Интересное и полезное

Счетчик для воды. Какой выбрать?

Водомер Бетар с комплектом монтажных частейВ современном мире вода нередко дороже золота. И в наших городах и сёлах кубометр чистой воды постоянно дорожает. Одним из способов снизить расходы за воду является установка счётчика воды — водомера.

Торговые точки предлагают широкий выбор счётчиков воды.Водомер в синем исполнении предназначен только для учёта холодной воды и может использоваться на трубопроводах, в которых температура воды не превышает 40 градусов. Водомер в красном исполнении может использоваться как на трубопроводе горячей, так и холодной воде, и является универсальным. Максимальная температура, на которую рассчитан водомер в красном исполнении, составляет 90 градусов. 

Одной из популярных и надёжных марок является торговая марка «Геррида», г. Казань, Республика Татарстан. 

Водомеры «Геррида» поставляются в различной комплектации. Для новой установки, в местах, где ещё не был установлен счётчик воды, рекомендуем приобретать водомер холодной и/или горячей воды с монтажным комплектом. В монтажный комплект входит две гайки, два штуцера и две резиновые прокладки. 

Счетчик воды Геррида без комплекта монтажных частейЕсли водомер был уже установлен, и производится его замена на новый, то можно выбрать счётчик воды «Геррида» без монтажного комплекта. 

Ещё одной популярной торговой маркой водомеров является счётчики воды «Бетар», г. Чистополь, Республика Татарстан. 

Изделия «Бетар» реализуются только с комплектом монтажных частей: гайками, штуцерами и прокладками. 

В частных домовладениях, где местом установки водомера городские службы водоканала нередко указывают колодец на улице, популярностью пользуется так называемый «мокроход». Мокроход — это счётчик воды с усиленным корпусом, индикатор показаний которого залит или специальной жидкостью, или водой, для предотвращения запотевания водомера изнутри. 

Одной из популярных марок мокрохода являются счётчики воды «Гроен», производства России. 

Так же для удобства пользования в частных домовладениях один водомер, который регистрируется в местном водоканале, устанавливают в колодце, а в доме монтируют более простую модель счётчика воды без косого фильтра и обратного клапана только для съёма показаний для оплаты, так называемый отсчитывающий водомер. 

На рынке присутствуют и иные торговые марки счётчиков воды, например «Норма», «Декаст» и другие, но торговые марки «Геррида» и «Бетар» завоевали свою популярность удачным соотношением «цена — качество — срок гарантии». 

Межповерочный интервал для всех водомеров холодной воды составляет 6 лет, для большинства счётчиков горячей воды тоже 6 лет, за исключением водомеров больших диаметров для крупных организаций, межповерочный интервал для которых составляет 4 года. 

Гарантийный срок эксплуатации водомеров составляет до 6 лет в зависимости от завода-изготовителя. 

Схема водомерного узлаУзел учёта воды — водомерный узел — включает в себя следующие элементы: сам водомер; косой фильтр грубой очистки, который устанавливается перед водомером; обратный клапан, который устанавливается после счётчика воды и запорный кран, устанавливаемый перед косым фильтром.

При наличии труб из полипропилена до счётчика воды и после него, одним из вариантов монтажа водомерного узла является применение косого фильтра грубой очистки и обратного клапана тоже из полипропилена.

Свои преемущества и недостатки есть как у водомерного узла из металла, так и из полипропилена.

Какой выбрать водомер каждый решает сам, но мы рекомендуем обратить особое внимание на качество не только счётчика воды, но и косого фильтра грубой очистки, обратного клапана и запорного крана. Вы монтируете эти элементы минимум на 6 лет!

Удачных вам покупок!


Автор: Максим Баженов 

Нет комментариев

Добавить комментарий